منتديات هجوله أبو حريقه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اسرار طبخ الرز

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو حر يقه
{{ نائب المدير العام }}

 {{ نائب المدير العام }}
ابو حر يقه


عدد الرسائل : 127
تاريخ التسجيل : 12/09/2007

اسرار طبخ الرز Empty
مُساهمةموضوع: اسرار طبخ الرز   اسرار طبخ الرز Emptyالأربعاء سبتمبر 12, 2007 3:53 am

يحتفظ كل انسان بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، ننصح بعض الشباب بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى قدر الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرزيقوم بعض الشباب بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز

5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح القدر بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق

6- عندما تنسى القدر على النار فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في القدرممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات القدر من الأرز كاملة إلى قدر آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان االقدر كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة
وصحة وعافية.......
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دنيتي صعبه بدونك
{} عضو متألق {}

 {} عضو متألق {}



عدد الرسائل : 16
تاريخ التسجيل : 13/09/2007

اسرار طبخ الرز Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار طبخ الرز   اسرار طبخ الرز Emptyالإثنين سبتمبر 17, 2007 6:37 am

مشكووووووووور على الاسرار
يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو حر يقه
{{ نائب المدير العام }}

 {{ نائب المدير العام }}
ابو حر يقه


عدد الرسائل : 127
تاريخ التسجيل : 12/09/2007

اسرار طبخ الرز Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار طبخ الرز   اسرار طبخ الرز Emptyالإثنين سبتمبر 17, 2007 7:51 am

حياك ربي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام حريقه
{} عضو متألق {}

 {} عضو متألق {}



انثى عدد الرسائل : 15
تاريخ التسجيل : 28/09/2007

اسرار طبخ الرز Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار طبخ الرز   اسرار طبخ الرز Emptyالإثنين أكتوبر 22, 2007 7:27 pm

يميييييييييييييييييي
يمييييييييييييييييييييييي
<<<طاحت سعابيلها
احلى شيء اذا صار رجال ويعرف يطبخ
اقول ابو حريقه ماودك تجي تسكن عندنا؟؟
<<<<<عشاان نريح امي من الطبخ خخخخخخ
ويسلمووووووووووو على الاسراار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو حر يقه
{{ نائب المدير العام }}

 {{ نائب المدير العام }}
ابو حر يقه


عدد الرسائل : 127
تاريخ التسجيل : 12/09/2007

اسرار طبخ الرز Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار طبخ الرز   اسرار طبخ الرز Emptyالسبت أكتوبر 27, 2007 4:46 am

لا والله مادوي اجي اسكن عندكم ههههههههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسرار طبخ الرز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هجوله أبو حريقه :: اقــســام هجوله ابو حريقه للهستره :: كشتات ابو حريقه-
انتقل الى: